Combinaciones clásicas

En los últimos años diferentes especialistas en maridajes han establecido unos estándares básicos a la hora de abordar la combinación de cerveza y comida.

La Asociación de Cerveceros estadounidense ha sido una de las organizaciones que más ha trabajado en este aspecto y muchos de los cuadros de maridaje parten de sus premisas.

Aún así, para cada tipo comida o alimento (quesos, chocolates, helados…) pueden establecerse combinaciones más ajustadas y estas propuestas solo son un punto de partida.

SECAS, ÁCIDAS Y AFRUTADAS

Su acidez y sequedad las hacen ideales como aperitivo sin necesidad de acompañamiento pero las notas avinagradas ofrecen unas posibilidades inexistentes para casi ninguna otra bebida.

ESTILOS: Lambic / Berliner Weisse / Saison

PLATOS: Encurtidos / vinagretas / postres a base de frutas, con crema o salsas a base de mantequilla.


REFRESCANTES, FRESCAS Y LIMPIAS

Son complementos perfectos para platos ligeros y limpian el paladar cuando se trata de recetas con sabores intensos.

ESTILOS: Pilsner / Light Lager / Amber Lager / Blonde

PLATOS: Encajan muy bien con las ensaladas, el arroz, el pescado blanco y los crustáceos, pero también con platos de sabores intensos como el curry, la pizza y la pasta.

AFRUTADAS Y ESPECIADAS

Complementan y equilibran platos que tengan algún sabor similar a las notas que se encuentra en la cerveza.

ESTILOS: Weissbier / Blanche / Saison / Especiales belgas

PLATOS: Comida mexicana con picante moderado / ensaladas / empanadas y pies / aves / moluscos / sushi / platos a base de vegetales


MALTOSAS Y DULCES

Fuertes, con mucho carácter se caracterizan por una buena presencia del caramelo y el toffee. Complementan a las carnes ahumadas, asadas y a la parrilla.

ESTILOS: Amber Ale / Red Ale / Bock / Strong Lager

PLATOS: Hamburguesas / ahumados / barbacoas / cordero / salchichas potentes / vegetales caramelizados / postres con crema


MALTOSAS Y SECAS

Con cuerpo, destacan por su característico gusto a frutos secos como la nuez o la almendra, las notas amaderadas y ligeramente especiadas.

ESTILOS: Brown Ale / Pale ale / Bitter / Irish Ale

PLATOS: Sopas y cremas / asado de cerdo / pollo a la parrilla / salchichas ahumadas.


OSCURAS Y AMARGAS

Cervezas oscuras con notas a café, chocolate, pan tostado y ligeramente amargas. Equilibran los sabores fuertes, armonizando su intensidad. En el caso de la Dry Stout el maridaje clásico es el marisco –especialmente ostras- pero funciona muy bien con los platos de carne y los postres a base de chocolate.

ESTILOS: Dry Stout / Schwarzbier

PLATOS: Filetes / barbacoas / platos a base de cerdo / vegetales a la parrilla / postres / chocolate


OSCURAS Y LICOROSAS

Cervezas con cuerpo, notas licorosas y algunos puntos ácidos.

ESTILOS: Porter / Barley Wine británica

PLATOS: Perfectas con los ahumados y los quesos fuertes.

LUPULADAS Y AMARGAS

Acompañan perfectamente las comidas especiadas y los sabores característicos de estos platos se potencian.

ESTILOS: IPA / American Pale Ale

PLATOS: Hamburguesas / chuletas / comida mexicana picante / pescados azules / cerdo en diferentes preparaciones