El agua: materia prima imprescindible y clave en la elaboración

¿Por qué es importante el agua?

  • Es la materia prima proporcionalmente más abundante. Entorno al 90% de una cerveza es agua, aunque esa proporción varia ligeramente de unas cervezas a otras.
  • Su composición química influye de forma directa en las propiedades sensoriales de la cerveza.
  • Es una materia prima clave en el nacimiento de estilos de cerveza y en la decisión de donde instalar una fábrica. Por ejemplo, las cervezas Pilsen nacen (entre otras cosas) por las características del agua (muy blanda) de la ciudad de Pilsen (Chequia).

¿Cuáles son las principales claves del agua cervecera?

  • Legalmente tiene que ser potable: exenta de materia orgánica, microbiológicamente pura, sin sabores ni olores extraños.
  • Desde un punto de vista cervecero, su pH y dureza son características de enorme importancia.
  • El pH: escala numérica que mide la acidez o alcalinidad de una disolución.
  • La dureza es la concentración de compuestos minerales (en particular sales de magnesio y calcio) presentes en una determinada cantidad de agua. Un agua “dura” tiene una elevada concentración de dichas sales, un agua “blanda” las contiene en muy poca cantidad