Estilos de cerveza

Un estilo de cerveza es un grupo de cualidades (origen, densidad, color, alcohol, amargor, aroma, sabor, etc.) que, combinadas, forman una unidad cervecera identificable.

Los estilos de cerveza son numerosos y en ocasiones de confusa caracterización.

Los estilos de cerveza nacen, evolucionan, mueren y resurgen. No son constantes y están influenciados por los gustos de los consumidores y las tendencias cerveceras.

Para seguir unos criterios de clasificación reconocidos y compartidos internacionalmente existen guías que en muchos casos nacen como pautas de clasificación de cervezas en concursos internacionales.

Al emplear estas guías hay que considerar que:

  • Establecen pautas, pero no son especificaciones ni mandamientos.
  • No siguen idénticos criterios: el mismo estilo general puede recibir diferentes. denominaciones en función de la guía que se emplee.
  • Los estilos (y las materias primas) cambian con el tiempo.
  • No todas las cervezas encajan en un estilo concreto, esto no es un defecto. Hay cervezas que no entran en ningún estilo.
  • La mayoría de los estilos son amplios y pueden encajar en ellos cervezas que no tienen por qué ser similares.

Existen una gran cantidad de estilos. En esta formación vamos a revisar los más conocidos. Para facilitar la compresión del mundo de los estilos, los vamos a organizar por escuelas cerveceras.