La cristalería

Características 

La vajilla o cristalería cervecera es un instrumento que ayuda a interpretar y disfrutar de la cerveza. Influye en la apariencia, el aroma, el sabor y sensaciones en boca en general. 

Existen formatos y diseños muy variados, pero si pueden establecerse unas normas generales que nos ayuden a seleccionar el vaso/copa/jarra adecuada: 

  • Cervezas complejas y de contenido alcohólico alto:  
    • Vasos más pequeños. 
    • Apertura de boca más pequeña (concentración de aromas). 
  • Cervezas menos complejas y de carácter más refrescante:  
    • Vasos más grandes. 
    • Apertura de boca mayor (facilidad de trago). 
  • Cervezas muy carbonatadas
    • Vaso con suficiente espacio para albergar la corona de espuma. 

A todas estas normas, hay que sumarle un factor más: su usabilidad en un local de hostelería, considerando la gran cantidad de recipientes que se emplean diariamente en una cervecería. 

Temperatura 

La temperatura de la cerveza también se puede ver influenciada por la temperatura de la cristalería. El vaso o copa debe encontrarse a temperatura ambiente o a lo sumo refrigerado. Nunca debe usarse caliente pero tampoco congelado. ¿Porqué? 

  • Enfría demasiado la cerveza, que pierde aromas y sabores. 
  • El hielo “agua” la cerveza. 
  • La persistencia de la espuma disminuye. 
  • Durante el servicio, pueden generarse golpes de espuma al desprenderse los cristales de hielo. 
  • Si el vaso se congela en presencia de alimentos, puede transmitir a la cerveza aromas y sabores indeseados. 

Limpieza 

Y, por supuesto, no nos olvidemos de su limpieza, conforme comentamos en el módulo de buenas prácticas cerveceras. 

La Cristalería de   Hijos de Rivera 

En la selección de nuestra cristalería, los elementos determinantes están relacionados con las características sensoriales de las cervezas de Hijos de Rivera. La forma, las dimensiones y la capacidad de la copa o vaso influyen significativamente en las sensaciones que puedes percibir al probarlas. 

Nuestras cervezas siempre se han caracterizado por generar una espuma generosa y persistente, nuestros vasos y copas están diseñados con el objetivo de realzar esta propiedad. 

Su carácter carbonatado y refrescante también se ve favorecido por la selección de vasos largos y no excesivamente anchos.