Otros rituales: barriles nitrogenados

En el caso de los barriles nitrogenados el procedimiento de servicio de una caña o pinta varía. El ejempló más conocido es el de las cervezas Stout (como O’Hara’s Irish Stout). 

El ritual se desarrolla en dos pasos, con un reposo de unos dos minutos entre el primero y el segundo. 

Los pasos son: 

Primer paso:  

Objetivo: llenar el vaso de cerveza hasta 2 cm del borde, procurando que no se genere espuma. 

 Sostener el vaso en un ángulo de 45 grados, 2 o 3 centímetros por debajo del caño del grifo. No permitir que el caño toque el borde del vaso o la cerveza. 

En esta ritual no es imprescindible el uso del mojacopas.  

Empujar el mando del grifo hacia delante hasta la posición completamente abierta para comenzar a servir. 

Verter la cerveza sobre la pared interna del vaso inclinado (45 grados) hasta completar las tres cuartas partes de su volumen. 

Segundo paso:  

Objetivo: Permitir que, durante el tiempo de reposo, el nitrógeno genere una corona de espuma muy cremosa y compacta, completando la pinta hasta el borde del vaso. 

Permitir el reposo entre un minuto y medio y dos para que el nitrógeno genere la corona de espuma. 

Completar el vaso con cerveza hasta el borde. 

Presentar.