Escuela Centroeuropea

Representada por dos países claves en la historia de la cerveza: Alemania y la actual Chequia. Se trata de una escuela (en el caso de Alemania) muy influenciada por la ley de pureza de 1516 (la Reinheitsgebot), que solo permitía el uso de las siguientes materias primas: agua, maltas, lúpulo y levadura.

En esta escuela se originan las cervezas Lager, claves en el origen de la cerveza moderna

Si bien las cervezas Lager son predominantes y fundamentales en esta escuela, los alemanes también disponen de ejemplos imprescindibles dentro de las cervezas de alta fermentación (Ale).

Estilos más populares

Pilsen Checa

Es un estilo de cervezas Lager (baja fermentación)

Historia:

Nace en la ciudad de Pilsen (Bohemia-Chequia) en 1842 de la mano del Maestro Cervecero Josef Groll.

Materias primas:

En su nacimiento tubo gran importancia el agua blanda de la ciudad, las maltas de Bohemia y una típica variedad de lúpulo local, el Saaz.

Perfil sensorial:

Visualmente muy limpias.

Se aprecia el aporte de la malta (con aromas y sabores que al pan) y del lúpulo (con un carácter floral). Se aprecia amargor, pero no es muy evidente hasta después de tragar la cerveza.

Volumen de alcohol:

De 4,2 a 5,8 % vol.

Ejemplos comerciales:

Budejovicky Budvar, Pilsner Urquell.

Weissbier

Historia:

Son las típicas cervezas de trigo bávaras (alemanas). Se denominan también en su forma clásica Hefeweizen.

Materias primas:

En su elaboración se emplea malta de cebada y malta de trigo en unas proporciones de 50/50. Las levaduras con las que se fermenta el mosto son claves en su perfil sensorial.

Perfil sensorial:

Cervezas de apariencia turbia, generosa corona de espuma y alta carbonatación.

El trigo aporta un sabor suave (puede recordar a la harina cruda) y un ligerísimo punto ácido.

La levadura genera aromas y sabores que recuerdan a fruta (plátano maduro) y a especias (clavo).

Nivel bajo de amargor.

Volumen de alcohol:

De 4,3 a 5,5 % vol.

Ejemplos comerciales:

Erdinger Hefeweizen, Paulaner Hefeweizen

Bock

Es un estilo de baja fermentación (lager).

Historia:

Nacen en la ciudad de Eimbeck (Baja Sajonia alemana) y se hacen populares en Munich.

Dentro de la familia de cervezas bock existen diferentes tipologías: Helles Bock, Dunkel Bock y Doppelbock.

Materias primas:

Las maltas son clave. De forma tradicional el lúpulo procede del valle de Hallertau, en Baviera.

Perfil sensorial:

Cervezas intensas, con colores que van desde el dorado intenso al negro.

En la Alemania moderna, el término “bock” solo puede usarse para designar a cervezas con cuerpo y potencia sensorial.

Volumen de alcohol:

Mayor a 6,3 % vol.

Ejemplos comerciales:

Las cervezas de 1906 se pueden integrar en esta familia de cervezas. 1906 Reserva Especial sería una Helles Bock, 1906 Red Vintage una Doppelbock y 1906 Black Coupage una Dunkel Bock.