¿Quiénes elaboran cervezas?

El papel del elaborador de cerveza ha evolucionado mucho a lo largo de la historia. De los primeros cerveceros de Mesopotamia y Egipto, la producción paso a manos de las “alewives” en las Islas Británicas o a los monjes de Centroeuropa.

En el momento en el que la cerveza se convirtió en una actividad comercial surgieron los Maestros Cerveceros, agrupados en gremios, que eran los encargados de conservar y transmitir sus conocimientos, además de proteger sus intereses.

Con la Revolución Industrial, la figura del Maestro Cervecero experimentó su máxima evolución, convirtiéndose en una profesión que combinaba conocimientos técnicos y científicos.

Aunque en fábricas de la dimensión de Estrella Galicia la producción está supervisada por un equipo especializado, el Maestro Cervecero sigue siendo el encargado de coordinar las tareas y garantizar un resultado final óptimo.

En los últimos años, hemos asistido a una cambio poco afortunado del uso que se hace del término Maestro Cervecero. Muchos aficionados o elaboradores noveles se han atribuido un título que tiene detrás una formación especializada de alto nivel.

Este cambio, probablemente venga de los inicios del fenómeno craft beer en Estados Unidos, donde el término Maestro Cervecero no era un título formal, sino una descripción del trabajo que se hacía.

En Europa, existen numerosas titulaciones que se obtienen tras finalizar con éxito una educación especializada, desde el “Braumeister” alemán, al “Técnico de Ceveza y Malta” español, pasando por el “Master Brewer” británico, que se consigue superando un durísimo examen del Institute of Brewing and Distilling.

El Maestro cervecero como chef

Garrett Oliver, divulgador y Maestro Cervecero de la Brooklyn Brewery de Nueva York, ha descrito y reivindicado la función del maestro cervecero actual. Diferenciando claramente a los profesionales de los advenedizos llegados al sector.

“El Maestro Cervecero es, en esencia, el chef de la cervecería. Un chef es responsable de los equipos de cocina, del personal de cocina, del menú, de la seguridad alimentaria, de la invención de nuevos platos, y es el máximo responsable de cada bocado de comida que se sirve en la mesa de un restaurante. Del mismo modo, el Maestro Cervecero a menudo diseña la cervecería, forma al personal, mantiene el equipo limpio y funcionando correctamente, pide los ingredientes y suministros de la cervecería, mantiene los costes de producción ajustados, diseña cada cerveza hasta el último detalle, supervisa el envasado, el control de calidad y después sigue la cerveza en el mercado para asegurarse de que siempre cumple las expectativas de los clientes. Al final de todo esto, él o ella puede representar a la cervecería en público y formar al personal de ventas”.